BIO-Keimsprossen

Bio-Keimsprossen, Keimling, Sprosse, Jungtrieb, Grünkraut oder Mikrogrün (vom engl. Microgreens).

Namen gibt es viele, was steht dahinter oder sind es Synonyme?!? Alles klingt so kompliziert, man muss soviel beachten und außerdem hab ich kein grünen Daumen... Das sind alles Aussagen, die von unsicheren Anfängern kommen, die den Versuch der eigenen Sprossenzucht verwerfen. Mit dieser Seite wollen wir etwas Licht ins dunkle bringen und Anfängern die Angst vor der Sprossenzucht nehmen. Vielleicht lernt der ein oder andere fortgeschrittene Sprossenzüchter auch etwas dabei.

Bezeichnungen

Im Endeffekt sind die meisten Bezeichnung aus den verschiedenen Stadien des Wachstumsprozess von Pflanzen entsprungen, teilweise auch aus dem "Denglischen" bzw. eingedeutschtem Englischen entstanden. Viele benutzen die Bezeichnungen auch als Synonyme, für alles was in Keimgeräten in der Küche bzw. irgendwo in der Wohnung wächst.

Bio-Keimsaat zur Sprossenanzucht oder Bio-Saatgut

Was ist hier der Unterschied ?

Der Unterschied beginnt mit dem Verwendungszweck.

Je nach Verwendunghszweck gibt es unterschiedliche Anforderungen und gesetzliche Bestimmungen.

Grundsätzlich erfolt die Produktion der Samen nur durch Bio-zertifizierte Produzenten / Anbauern. Dieses erfolgt nach den vorgegeben Richtlinen für den biologischen Anbau.

Mindestanforderung zur Sprossenanzucht:

Reinheit, höchste Keimfähigkeit, mikrobiologische Untersuchung, Vertrieb nur durch Biozertifizierte Unternehmen.

 

Verwendung Bio-Samen zum backen / kochen

Reinheit, keine Keimkraftanforderung, mikrobiologische Untersuchung

 

Verwendung Bio-Samen zur Anzucht von Pflanzen

Reinheit, technische Reinheit, Keimfähigkeit, Wassergehalt, Saatgutgesundheit

 

 

Wachstumsphasen - von der Keimsaat bis auf den Teller

Es handelt sich hier um die Wachstumsphasen aus dem Bio-Saatgut zur Bio-Keimsprosse, bzw. Grünkraut. Die Sprossen haben einen hohen Vitamingehalt und stärken unseren Körper. Man bezeichnet dieses oft schon als das günstigste und gesündeste Lebensmittel was es gibt. Sprossen werden auch oft als Superfood bezeichnet, da die Konzentration der Vitamine in dem frühen Wachstumsstadium der Pflanze sehr hoch ist.

In welchem Wachstumsstadium diese Verzehrt werden, muss jeder Verbraucher für sich entscheiden. Die meisten Menschen vertrauen hier auf ihren eigenen Geschmack. Bei zu warmen Temperaturen ist es schwieriger Keimsprossen anzuziehen und es wird vermehrt im Winter produziert, da es dann nicht mehr so viele frische und vitaminreiche Gemüse- und Obstsorten gibt. Die Sprossen werden meist in Salaten, Suppen und Smoothies verarbeitet. Da die Saatsorten unterschiedliche Größen besitzen, ist bei der Anzucht auf die Einweichzeit, sowie auf das Keimgerät ( Glas / Sieb/ Keimbeutel / Keimschale, etc. ) zu achten. Da es sich um ein Lebensmittel handelt, muss penibel auf die Hygiene, bzw. die täglichen Spülungen des Saatgutes geachtet werden, damit die Sprossen nicht von Schimmel oder Bakterien befallen werden. Wichtig ist auch, dass der junge Keimling nicht austrocknet.

 

Wir haben hier einmal eine Tabelle Zusammengestellt, die helfen soll, über die Einweichzeit, bzw. Keimgerät für unterschiedlichen Sprossensorten, die wir zur Zeit anbieten:

Übersicht BIO-Keimsprossen

Art und Sorte Faserwurzeln Einweichzeit Keimdauer Ernte als Sprosse Ernte als Microgreen (Grünkraut) Keimmethode Sprossen Keimmethode Microgreen
Adzukibohne, Lunja nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 2 - 4 Tage bei ca. 20 °C nach 3 - 5 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack  
Alfalfa ja ca. 8 - 12 Stunden ca. 5 - 7 Tage bei ca. 20 °C   erst nach 7 Tagen   Etagenkeimgerät, Kressesieb, Keimschale, Sprossenglas (bis zum 7 Tag)
Basilikum nein ca. 0 - 15 Min. ca. 9 Tage bei mind. 20 °C   nach 10 - 15 Tagen   Keimschale mit Vlies/Watte, Kressesieb, Terrakotta-Keimgerät, in Erde
Bockshornklee nein ca. 6 - 12 Stunden ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 2 - 5 Tagen nach 10 - 17 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack Keimschale, in Erde
Brokkoletti ja ca. 8 - 12 Stunden ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C nach 5 - 6 Tagen nach 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Brokkoli ja ca. 8 - 12 Stunden ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C nach 5 - 6 Tagen nach 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Chia nein ca. 0 - 15 Min. ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 2 - 3 Tagen nach ca. 8 - 14 Tagen Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimturm Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimturm, in Erde
Chin. Senfkohl Pak Choy ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei 18 - 20 °C nach ca. 6 - 9 Tagen nach ca. 16 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Daikon-Rettich ja ca. 8 Stunden ca. 3 Tage bei ca. 20 °C nach 3 - 5 Tagen nach 4 - 6 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Dill ja ca. 0 - 10 Stunden ca. 8 - 10 Tage bei ca. 20 °C   nach 8 - 16 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Terrakotta-Keimgerät
Endivie nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 7 - 8 Tage bei ca. 20 °C   nach 9 - 12 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Erbse nein 8 - 12 Stunden ca. 3 - 4 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 4 Tagen nach ca. 10 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde
Fenchel nein 8 - 10 Stunden ca. 8 Tage bei ca. 20 °C nach 8 - 10 Tagen nach ca. 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Keimschale, Kressesieb
Gerste ja ca. 6 - 12 Stunden ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C nach 2 - 3 Tagen nach 10 - 12 Tagen (als Gras) Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde
Inkarnatklee, Rosenklee nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 4 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 5 - 6 Tagen nach 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas
Kichererbsen nein ca. 12 - 24 Stunden ca. 3 Tage bei ca. 20 °C nach 3 - 4 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack  
Grünkohl Black Tuscany nein ca. 6 - 12 Stunden ca. 3 - 6 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 6 Tagen nach ca. 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde
Koriander nein   ca. 10 Tage bei ca. 20 °C   nach ca. 14 Tagen   Dieses Mini-Blattgemüse gedeiht am besten, wenn Sie in einer Keimschale mit einer dünnen Schicht Gartenerde aussäen.
Kresse ja ca. 0 - 15 Minuten ca. 5 Tage bei ca. 20 °C   nach 6 - 14 Tagen   Kressesieb, Keimschale mit Vlies/Watte, Terrakotta-Keimgerät, in Erde
Linsen nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach 3 - 5 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas  
Linsen rot nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas  
Mangold nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 8 - 10 Tage bei ca. 20 °C   nach 10 - 14 Tage   Etagenkeimgerät, Keimschale,
Kressesieb
Möhre ja ca. 0 - 10 Stunden ca. 6 - 8 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 10 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale Etagenkeimgerät, Keimschale
Mungo nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 3 Tage bei ca. 20 °C nach 3 - 5 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack  
Porree nein ca. 12 Stunden ca. 10 - 14 Tage bei ca. 20 °C   nach 14 - 21 Tagen   Keimschale, in Erde
Radies Black ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Radies China Rose ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Radies ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Radies Rambo violett/rot ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Radies Red Hurricane ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Radies Sango ja ca. 0 - 12 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach ca. 6 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Raps nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 5 - 6 Tage bei ca. 20 °C nach 5 - 6 Tagen nach 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb
Red Mizuna, Japanischer Senf ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 4 - 6 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 4 Tagen nach ca. 12 Tagen; als Baby-Leaf nach ca. 30 Tagen Keimschale Kressesieb, Schale mit Aussaaterde
Roggen ja ca. 6 - 12 Stunden ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach 2 - 3 Tagen nach 10 - 12 Tagen (als Gras) Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde
Rosa Kohlrabi ja ca. 6 - 12 Stunden 3 - 4 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 3 - 5 Tagen nach 5 - 7 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde
Rote Rübe rot nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 5 Tage bei ca. 20 °C nach 5 - 6 Tagen nach 7 - 11 Tage Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale,
Sprossenglas
Rotklee nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 6 - 8 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 6 - 8 Tagen nach 7 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale,
Sprossenglas
Rotkohl ja ca. 6 - 12 Stunden ca. 4 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 4 - 5 Tagen nach 5 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Etagenkeimgerät, Keimschale, Kressesieb, in Erde
Salatrauke nein 0 - 15 Min. ca. 5 Tage bei ca. 20 °C   nach ca. 8 - 14 Tagen   Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimgerät, in Erde
Schnitt-Knoblauch (Chin. Porree) nein ca. 12 Stunden ca. 10 - 14 Tage bei ca. 20 °C   nach 14 - 21 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde
Senf Black Mustard ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 2 - 5 Tagen nach ca. 5 - 14 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale mit Vlies, Sprossenglas Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Etagenkeimgerät
Senf Mustard Green Giant ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C   nach ca. 21 Tagen   Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Schale mit Aussaaterde
Senf Mustard ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 2 - 5 Tage bei ca. 20 °C nach ca. 2 - 5 Tagen nach 5 - 14 Tagen Keimschale mit Vlies, Terrakotta-Keimgerät, Sprossenglas (nur kleine Mengen als Beigabe) Keimschale mit Vlies/Watte, Kressesieb, Terrakotta-Keimgerät, in Erde
Senf Mustard Red Giant ja ca. 6 - 8 Stunden ca. 3 - 5 Tage bei ca. 20 °C   nach ca. 21 Tagen   Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Schale mit Aussaaterde
Sonnenblume nein ca. 8 - 16 Stunden ca. 5 Tage bei ca. 20 °C   nach 8 - 12 Tagen   Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde
Weizen ja ca. 6 - 12 Stunden ca. 2 - 3 Tage bei ca. 20 °C nach 2 - 3 Tagen nach 10 - 12 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas, Sprossensack als Gras: Keimschale, Weizengrassieb, in Erde
Zichorie nein ca. 6 - 12 Stunden ca. 7 - 8 Tage nach ca. 8 - 10 Tagen nach 14 - 21 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale Keimschale, Kressesieb
Zwiebel nein ca. 8 - 12 Stunden ca. 10 Tage bei ca. 10 bis max. 21 °C nach ca. 10 - 15 Tagen nach 14 - 21 Tagen Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas Keimschale, in Erde

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